JARDIN DES HOMMES


Parcelle thmatiques ( SO )


Nigelle aromatique
Nigella sativa

Famille
Renonculacées

Culture
Semez les graines en pleine terre dès le mois d'avril, avec un espacement de 30 cm. Ne recouvrez pas les jeunes pousses de terre. Eclaircissez les plants. Les graines se récoltent juste avant maturation. Dès que les têtes brunissent, coupez-les et suspendez-les à l'envers dans un endroit sec et sombre.

Partie comestible et usage alimentaire
On utilise les graines moulues ou entières. Sous ces deux formes, la nigelle va bien avec les légumes tels que les haricots, les courgettes, le chou, les épinards et le concombre. Elle sert à assaisonner le curry indien et les chutneys ainsi que les dals ( un plat indien à base de légumes secs), l'agneau et la volaille mais aussi des mets sucrés et des fruits comme le melon. Les grains entiers décorent les gâteaux, le pain, le pain galette et les petits gâteaux.

Recette
Pain-galette à la levure

Ingrédients pour 10 pièces
1/4 de carré de levure
500 gr de farine de froment
sel
2 ½ufs
3 c. à s. de yaourt
3 c. à s. d'huile
50 gr de graines de nigelle

Préparation
Former une pâte avec la levure, 125 cl d'eau tiède, la farine et le sel. Laisser reposer pendant environ 15 minutes, ajouter ensuite les ½ufs, le yaourt et l'huile et former une pâte élastique avec le tout. Laisser cette pâte reposer pendant environ 1 heure dans un endroit bien chaud. La pétrir à nouveau. Préchauffer le four à 250°C. Diviser la pâte en 10 portions et rouler chacune sur un plan de travail saupoudré de farine pour obtenir une forme ovale d'environ 20 cm de longueur. Saupoudrer les pains de nigelle. Dorer les pains au milieu du four pendant 4-5 minutes.

Bibliographie :
-Herbes et épices, Ulrike Bültjer, édition Chantecler, date de parution 2006, page 55 à 56.
-Encyclopédie des plantes médicinales, Paul Iserin, édition Larousse, date de parution 2001, page 239.



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